Alguns dos principais tipos de biocombustíveis
Etanol
O etanol, também chamado de álcool etilico (C2H5OH), é uma substância pura, constituída por uma molécula formada por dois átomos de carbono, cinco de hidrogênio e um grupo hidroxila. Sua produção se dá especialmente via fermentação de açúcares. É um biocombustível utilizado em motores de combustão interna com ignição por centelha (Ciclo Otto) em substituição especialmente à gasolina e em contraponto a outros combustíveis fósseis.
Tipos
Existem dois tipos de etanol:
Anidro
Hidratado
Os dois tipos de etanol seguem o mesmo processo de fabricação até serem fermentados. Da fermentação, surge o etanol hidratado, com uma taxa de aproximadamente 95% de etanol. Para a obtenção do etanol anidro, o etanol passa pelo processo de desidratação, que ocorre com a destilação fracionada, em que se evapora a água após separá-la do álcool. A principal diferença entre os dois tipos de etanol se deve apenas à concentração de água em sua composição: o anidro tem o teor de água equivalente a 0,5%, enquanto o hidratado apresenta teor de 5%.
O etanol anidro é misturado à gasolina para baratear o combustível, aumentar sua octanagem e reduzir a emissão de poluentes. Já o etanol hidratado é utilizado como combustível somente no Brasil, desde o fim da década de 70.
Vantagens
Uma das principais vantagens do etanol combustível em relação à gasolina e outros produtos, como o diesel, é seu baixo custo de produção;
O etanol é um combustível limpo, por ser de origem renovável, e, portanto, a emissão de gases poluentes na atmosfera é menor, tanto em sua produção, quanto durante seu uso;
A plantação da matéria-prima do etanol, como a cana-de-açúcar, ajuda na preservação da atmosfera, devido à fotossíntese. No processo, as plantas absorvem o dióxido de carbono (CO2) e liberam oxigênio (02);
Desvantagens
Há grande gasto de energia para a produção;
A matéria-prima é limitada. Para garantir a preservação do meio ambiente, são várias as leis que limitam as áreas para a agricultura. Consequentemente, há normas que limitam a área para cultivo do milho, cana-de-açúcar e outras fontes de biocombustível. Inclusive porque, muitos dos produtos de origem vegetal também são utilizados para alimentação;
O biocombustível não é eficiente no frio. Em temperaturas abaixo de 13ºC, o etanol perde a sua capacidade de combustão.
Brasil
O Brasil é pioneiro na utilização em larga escala de etanol combustível desde o fim da década de 1970 com a implementação do Programa Nacional de Álcool (Proálcool). No país, a principal fonte de produção é a cana-de-açúcar. No entanto, este biocombustível também pode ser obtido a partir da soja, milho, mamona, canola, babaçu entre outros. A produção de etanol a partir da cana-de-açúcar ocorre através da moagem da cana, seguida pela produção e fermentação do melaço. No melaço são acrescentados fermentos biológicos capazes de transformar a matéria orgânica em mosto fermentado que será posteriormente destilado e transformado em etanol.
O Brasil é o segundo maior produtor de etanol do mundo, atrás apenas dos americanos, com 31% da produção de 2020. Responsável por 19% da matriz energética e por cerca de 40% da energia renovável ofertada no Brasil, a indústria sucroalcooleira apresenta um enorme potencial para substituir, com o etanol, parte da importação futura de combustíveis fósseis, além da possibilidade de suprir o Sistema Elétrico Nacional com bioeletricidade.